Histoire d’un long retour à la vie
Le livre reprend sous une forme synthétique le contenu de la Chronique « Strasbourg il y a cinquante ans » qui a débuté dans les Dernières Nouvelles d’Alsace en septembre 1996, et intègre des compléments venus d’autres documents.
Il étudie la vie locale et les problèmes de la vie quotidienne, en particulier la reconstruction et le ravitaillement, les aspects politiques, municipaux, économiques, scolaires, ainsi que la reprise des activités sportives, associatives et (...)
Alsatique
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L’Après-guerre à Strasbourg
12 novembre 2002 -
Richesses culinaires de Mittelbergheim et environs
13 juin 2002Avec ce tome 3 des richesses culinaires, Béatrice et Freddy Sarg poursuivent leurs investigations culinaires en Alsace pour nous proposer des recettes du monde entier.
Toutes les recettes que vous allez découvrir sortent des tiroirs les plus secrets des familles ; recettes régionales, bien sûr, mais réinventées, et aussi bon nombre de recettes venues du monde entier.
Ces entrées, plats principaux et desserts, côtoient d’autres renseignements recueillies par les enquêteurs : histoire d’un village (...) -
E strüss üs d’r heimet (Bouquet du terroir)
8 novembre 2001Poésie
Éminent germaniste dont la carrière a connu la consécration à la Sorbonne, Georges Zink exprime avec sobriété, dans une langue alsacienne imagée et mélodieuse, son sentiment d’exil, invoquant sa Heimet et les souvenirs de sa jeunesse à Hagenbach, petit village sundgauvien. -
Richesses culinaires en Alsace
16 octobre 2001Tome 2
Après le succès du premier tome de Richesses culinaires, Béatrice et Freddy Sarg remettent le couvert ! Plein de nouvelles recettes succulentes…
Le premier tome de ces richesses culinaires a été vendu pour soutenir, en partie, la paroisse protestante de Wolfisheim-Oberschaeffolsheim lors de l’acquisition de quatre cloches.
Deux ont été fondues en juin-juillet 2000 au Mont Sainte-Odile sous la direction de la maison Vœgelé, deux autres ont été réalisées à Karlsruhe. Les quatre ont été (...) -
À vos fourneaux avec nos grands-parents alsaciens
13 juin 2000Tous les secrets de Grand’mère
Un trésor de recettes régionales, faciles, savoureuses, avec toujours un petit "truc" de grand’mère.
Des recettes de cuisine traditionnelle, glanées du Nord au Sud et de l’Est à l’Ouest de l’Alsace, parfois oubliées ou ignorées par la jeune génération.
Trente rencontres touchantes, de la mamie à l’arrière grand-mère, mais surtout la preuve en mots et en images qu’un bon repas ne vaut que s’il est (...) -
Richesses culinaires de Wolfisheim, d’Oberschaeffolsheim et environs
octobre 1999Tome 1
Béatrice et Freddy Sarg nous entrainent dans les cuisines de Wolfisheim et d’Oberschaeffolsheim à la découverte des plats connus et moins connus d’Alsace et d’ailleurs.
Les recettes de cuisine sont le reflet d’une culture, d’une langue, d’une géographie, d’une histoire. Il y a de grandes constantes et une multitude de variantes qui témoignent de la formidable créativité des familles. Chacune d’entre elles a ses « trucs » et ses procédés particuliers pour apprêter tel plat connu de tous.
Nous (...) -
Le Renard au balcon
1er décembre 1998Chroniques alsaciennes fresch et amusantes
Digressions enjouées à propos de certaines réalités et de quelques stars alsaciennes d’hier et d’aujourd’hui, dans le genre satire non engagée mais drolatique, rosse mais pas vache, performant mais pas blessant, visant la rate mais pas sous la ceinture, drastique et diurétique, pour rire et sourire. -
La civilisation celtique entre Vosges et Forêt-Noire (VIIIe - Ve siècle av. J.-C.)
1er décembre 1998L’archéologie aux sources de la civilisation
Les ouvrages qui traitent de la civilisation celtique couvrent habituellement une période plus récente que celle qui est abordée ici et pour laquelle nous ne disposons pas de textes historiques ou mythiques. Seul le recours aux méthodes de l’archéologie permet alors de suivre l’évolution d’une civilisation qui naît et se transforme.
L’auteur s’est efforcé de montrer comment, à partir de données exclusivement matérielles, il était possible d’en reconstituer (...) -
Danse macabre alsacienne
15 décembre 1997Grâce à son double talent de dessinateur et d’écrivain, Auguste Wackenheim s’inscrit avec ce livre dans la grande tradition européenne des danses macabres.
Illustrés avec humour, à l’instar des défilés carnavalesques du Moyen Âge, ces textes en dialecte alsacien, adaptés en français par Jean-Claude Walter et en allemand par Maryse Staiber, présentent un cortège de professions et d’activités contemporaines avec, en filigrane, leurs secrètes correspondances avec l’au-delà.
Francis Rapp et Raymond Matzen (...) -
De la prostitution en Alsace
15 décembre 1997Histoire du plus vieux métier du monde.
Pour la première fois en Alsace, un livre issu de recherches historiques, médicales, sociologiques et ethnologiques traite de manière approfondie une réalité sociale trop souvent occultée dans la mémoire historique.