Tous les secrets de Grand’mère
Un trésor de recettes régionales, faciles, savoureuses, avec toujours un petit "truc" de grand’mère.
Des recettes de cuisine traditionnelle, glanées du Nord au Sud et de l’Est à l’Ouest de l’Alsace, parfois oubliées ou ignorées par la jeune génération.
Trente rencontres touchantes, de la mamie à l’arrière grand-mère, mais surtout la preuve en mots et en images qu’un bon repas ne vaut que s’il est (...)
Alsatique
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À vos fourneaux avec nos grands-parents alsaciens
13 juin 2000 -
Richesses culinaires de Wolfisheim, d’Oberschaeffolsheim et environs
octobre 1999Tome 1
Béatrice et Freddy Sarg nous entrainent dans les cuisines de Wolfisheim et d’Oberschaeffolsheim à la découverte des plats connus et moins connus d’Alsace et d’ailleurs.
Les recettes de cuisine sont le reflet d’une culture, d’une langue, d’une géographie, d’une histoire. Il y a de grandes constantes et une multitude de variantes qui témoignent de la formidable créativité des familles. Chacune d’entre elles a ses « trucs » et ses procédés particuliers pour apprêter tel plat connu de tous.
Nous (...) -
Le Renard au balcon
1er décembre 1998Chroniques alsaciennes fresch et amusantes
Digressions enjouées à propos de certaines réalités et de quelques stars alsaciennes d’hier et d’aujourd’hui, dans le genre satire non engagée mais drolatique, rosse mais pas vache, performant mais pas blessant, visant la rate mais pas sous la ceinture, drastique et diurétique, pour rire et sourire. -
La civilisation celtique entre Vosges et Forêt-Noire (VIIIe - Ve siècle av. J.-C.)
1er décembre 1998L’archéologie aux sources de la civilisation
Les ouvrages qui traitent de la civilisation celtique couvrent habituellement une période plus récente que celle qui est abordée ici et pour laquelle nous ne disposons pas de textes historiques ou mythiques. Seul le recours aux méthodes de l’archéologie permet alors de suivre l’évolution d’une civilisation qui naît et se transforme.
L’auteur s’est efforcé de montrer comment, à partir de données exclusivement matérielles, il était possible d’en reconstituer (...) -
Danse macabre alsacienne
15 décembre 1997Grâce à son double talent de dessinateur et d’écrivain, Auguste Wackenheim s’inscrit avec ce livre dans la grande tradition européenne des danses macabres.
Illustrés avec humour, à l’instar des défilés carnavalesques du Moyen Âge, ces textes en dialecte alsacien, adaptés en français par Jean-Claude Walter et en allemand par Maryse Staiber, présentent un cortège de professions et d’activités contemporaines avec, en filigrane, leurs secrètes correspondances avec l’au-delà.
Francis Rapp et Raymond Matzen (...) -
De la prostitution en Alsace
15 décembre 1997Histoire du plus vieux métier du monde.
Pour la première fois en Alsace, un livre issu de recherches historiques, médicales, sociologiques et ethnologiques traite de manière approfondie une réalité sociale trop souvent occultée dans la mémoire historique. -
une enfance à Hagenbach
25 janvier 1996Souvenirs d’un grand universitaire alsacien
Né à Hagenbach (Haut-Rhin) le 14 février 1909, Georges Zink a été élève de l’École Normale Supérieure, agrégé d’allemand, docteur ès lettres, docteur honoris causa de l’université de Francfort, chevalier de la légion d’honneur.
D’abord professeur de lycée, il a, après la soutenance de ses thèses, été nommé professeur à l’université de Lyon, puis à la Sorbonne. Ses travaux ont porté essentiellement sur la philologie et les littératures germaniques (Les légendes héroïques (...)